注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】—《提高情商,少走弯路》  

2016-04-13 14:57:13|  分类: 人生感悟、哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的幸福和工作息息相关,它占据了大量时间,而时间是人生最珍贵的资源。但当年轻人从校园走进职场时,却常常面临困境。因为职场和学校是完全不同的场所,游戏规则大相径庭。

人们会惊奇地发现,曾经的学霸可能在职场中不如人意,而那些学业上资质平庸的同学常常风生水起。这是因为,学校和职场所需要的核心素质不一样——除了少数岗位,智商差别对工作成果影响很少,而情商则对职场发展至关重要。

学霸习惯从书本中获得知识,擅长在有标准答案的考试中获得高分,一直认真遵守权威制定的规则。这些能力,对职场成功并非关键。职场需要Street smart,实用智慧,最重要的一条便是情商。

毕业后,我先后在媒体、外企、创业公司工作,因为少不更事也曾走过不少弯路。每次面对难关并且渡过之后,都会自我省察,思考如何改进。在我看来,情商是在与人打交道过程中,通过感知对方想法,觉察并处理自身情绪,从而做出正确反应的能力。这种能力并非天生,可通过日常训练习得。

在摸爬滚打中总结出十条经验,每一条背后都是一段故事。

我们容易愤怒,但愤怒是一种不诚实。因为愤怒意味着我们要求身边的人和事都达到完美,而这显然不符合现实。在各种层面上都努力诚实,是成功的开端。当不完美发生时,要平和坦然地地接受“事情已然至此”的结果,别急着去寻找责任人,更重要的是探求解决之道。

除了不切实际的“完美主义”,愤怒还来自于人类的一种认知缺陷——“对人严厉,对己仁慈”。心理学家把这种倾向成为自利的偏误(Self-serving bias):当别人遭遇不幸时,我们常将问题归咎于对方个人的因素,而自己遭遇不幸时,我们就将问题归咎于外在因素。

在职场中,这样的案例随处可见:当别人搞砸了一项工作时,我们认为他们事先没有思考清楚或者做事不认真;当我们搞砸一件事时,我们常常辩解自己承受压力过大从而导致发挥失常。

因此,我们需要让愤怒尽量远离自身。如果无法做到不愤怒,那么,有两点小技巧非常管用:
1.当感知到自己的愤怒时,别做出任何冲动的决定,别说出让自己后悔的话。
2.深呼吸十次,结束之后,你会感受到愤怒的毒素正从大脑中慢慢流走,两分钟以前让你觉得罪不可赦的错误,如今看来也有发生的缘由。

有一本书叫做《不抱怨的世界》,因为这个鸡汤的书名,我很排斥它,一直没有阅读。但是当有一天,因为各种不顺让自己心生烦怒时,有那么一刹,突然意识到它说出了一个朴素的真理——抱怨不解决任何问题,所以不要抱怨。

愤怒常常产生于一时,由突发事件引起;而抱怨一般由许许多多的小事积累,蔓延的时间也比较长。正因为抱怨轻微而缓慢,所以许多人常常低估了它的危害。人类是一种“自我实现”的动物,我们对于事物的看法会真切改变未来的走向。如果我们每天抱怨所做的工作,抱怨所处的环境,它会潜移默化地让自己觉得这一切都不值得,因此做事越来越不认真,导致结果越来越差,从而引发新的抱怨。这就是一个“负循环”的形成。

因此,每当想抱怨的时候,都可以默念糙理不糙的九字箴言:要么狠,要么忍,要么滚。与其期期艾艾心有不甘,不如换个视角看待周遭,没有完美的工作,但我们可以通过日拱一卒让境遇一天天变好。当你能做到不抱怨之后,需要提醒自己尽量别被周围爱抱怨的人所影响。如何做到呢?远离他们就是了,因为我们改变不了其他人。

当我们在校园时,经常被老师鼓励在课堂上说出不同看法。学霸们因此养成了与老师同学“论辩”的习惯,对于求知求真来说,这是一个必备技能。但工作的目标不是为了“求真”,而是“Getting things done”,在时间资源有限的情况下把事情做好。要想使团队高效,管理者对下属的“信任”至关重要,而要使管理者“信任”下属,下属对管理者的“尊重”就非常重要。

地球上有70亿人,至少有69.999亿的人渴望被他人尊重,他们不喜欢被他人当面反驳。在公众场合中,直截了当对老板Say No,是一件情商极低的行为,因为你让他在众人面前失去了面子。很多学霸习惯了与老师争论得面红耳赤,因此把“争辩”当做一件他人理所应当能够接受的事。但有两个事实常常被忽视:
1 在学校时,你付出了学费,老师是服务者;在职场中,老板为你付工资,你是服务者。
2.老师有义务教育好学生;老板没有义务辅导下属。(好老板会倾心培养下属,但这可遇不可求)

因此,当你与老板的想法有重大分歧时,别憋在心里,但也别当众表达,可选择在合适的私人时间,以有逻辑、有建设性的方式阐释你的看法,既能体现出尊重,也能表现出你对工作的热忱。

学霸们把“聪明”这件事看得很重要,因为老师常常当众表扬聪明的学生。其他的同学可能会因此产生嫉妒,但他们的嫉妒没法伤害到你——因为在学校中,唯一的评价体系来自于老师,而学霸想要取得好成绩,不太需要其他同学的协助。

职场中的情况完全不一样,同事们的态度很重要。每个人的工作常常需要他人的支持帮助,如果他人对我们态度不友好,不愿给予支持,我们难免会处于寸步难行的境地。因此,当你试图表现出比别人更聪明时,你让他人在某种程度上受到了羞辱,而这种羞辱会成为一个个钉子,散落在你的前进之路上,给你造成不必要的麻烦。尽管你可能确实是智商最高的那一个,但请收起骄傲的自尊,去看待每一个人身上的优点,这不仅是予人方便,更是予已方便。

还有另外一个理由,可以让我们彻底忘掉“聪明”这回事。心理学家的研究表明,人类可分为两种:“表现型”和“进取型”。表现型的人喜欢被夸赞先天聪明,因此想不断地证明自己的聪明,这会导致他为避免失败而放弃挑战,或者使他在遭遇挫折后轻易怀疑自身价值。进取型的人更看重后天进步,他愿意从一点一滴的日常中获得反馈,尽管这反馈并不总是正面,他也能从中收获能量让自己更加踏实前行。要想取得长远而重大的成就,“进取型”比“表现型”的概率更大,因为我们总是要面对新的挑战,总要面对一次次失败,但只要能从失败中学习,胜利的曙光就终将降临。

西哲有言:

用勇气去改变可以改变的事情,用胸怀去接受不能改变的事情,用智慧去分辨二者的区别。”

大多数人的问题在于,常常把本应用于改变某件事的时间,浪费在讨论力所不能及的事情上。许多人常常幻想——如果我是CEO,要如何如何,公司就会怎样。但说话易,做事难。只有成为技能优秀的员工,才有可能成为经理,规划实践项目;只有成为优秀的经理,才有可能管理部门,决定业务走向;只有成为优秀的部门总监,才有可能管理公司,确定战略并全力以赴。

成为能做那事的人。在此之前,把嘴巴闭上。

每一天,我们都在遭遇各种意外。事情常常出乎控制,我们会着急、焦虑、感到无助,甚至想要放弃。但是,没有一件事重要到如果搞砸了就会天崩地裂的程度。当坏情况发生时,别忙着“追责”,那会让自己陷入到不良情绪之中,先想想如何“建设”,怎样可以让情况变得没那么糟。当局面转好之后,你的心情也会渐渐平静。

在职场中,那些不论发生什么情况,总能心平气和,条分缕析,照顾他人情绪,找出解决之道的人,会渐渐赢得别人的尊重和信任。他们做到了大多数人做不到的事,他们也值得获得大多数难以想象的犒赏

逻辑自有千钧之力。中国的教育制度,最缺的就是培养人的逻辑能力,背后的原因是因为这种教育制度希望培养”盲从“的学生。但是,一个没有逻辑能力的成年人,在精神上将永远是婴孩。只有学会使用逻辑,才能明辨是非,分清好坏,在一团乱麻中找出重点,为困在漫长隧道中的人们找到出口。

逻辑虽然很虚空,但也能清晰地体现出来。要考察一个人的逻辑能力,简便的方法是让他描述一个涉及多方的复杂局面。如果他能找到主次,按照时间、空间、利害关系等维度来一一讲述,那他就是有逻辑的人,反之亦然。没有逻辑的人,短期内做不好当下工作,中期内难以提升绩效,长期来看进步缓慢。

如何培养逻辑能力?分为三步:
1.了解形式逻辑并实践之。可读《如何提问》、《金字塔原理》等书。
2.了解非形式逻辑并实践之。可搜索维基百科的条目:Informal logic
3.了解人类与生俱来的认知偏误,并努力克服。可读《思考,快与慢》等书,可读维基百科的条目:List of Cognitive Bias.

Make others feel good.

如果把所有与人际关系中相关的知识凝聚为一句话,那就是:所有人都希望被重视,都渴望获得认可。因此,当别人犯错时,别急着横加指责,私下里讨论会更合适;当别人遇到难关时,提供力所能及的帮助会让人心生感激。但别因此走向极端——试图去讨好任何人。30%的人喜欢我们,30%憎恶我们,剩下的人对我们无感,这是生活的常态。试图讨好所有人,不仅会让自己疲劳,更是一件没有尽头的苦差事。

在职场中,意见不同经常发生,不论是开头脑风暴会,或是决定一件事的方向,每个人因为学识、经验、文化背景的不同,常常会产生观点上的分歧。不幸地是,这种观点上的分歧很容易演变成相互之间的攻击。许多人的自尊太过敏感,敏感到像是玉石一样需要被小心呵护。此时,如果每个人能够意识到这一事实,世界一定会更加清净安宁:每个人与他持有的观点并不等同,因此,别人反对你的观点,并不一定是讨厌你。

尽管我们需要学会照顾他人的感受,但永远不能成为“顺从”的人。当你有不同建议时,要有勇气有艺术性地表达出来。一个公司的发展,正是建立在不同意见的碰撞、交锋的基础之上,只有当每个人都充分贡献出自己的才智,一个集体才有可能成为有智慧的生命体,才能在激烈的商业竞争中无往而不胜。也许有些人的工作环境非常压抑,不允许不同意见的表达,那么该如何做呢?别想着改造环境了,赶紧逃离吧。生命有限,时间不等人,别和不值得的事情死扛。

在职场中,资历不等于经验,经历过,总结过,改进过,才是走向成熟的开始。尽早把坑都踏平了,才会更快迎来一马平川的时刻。

 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017