注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】—《如何与他人愉快相处》  

2015-12-01 16:02:36|  分类: 人生感悟、哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】—《如何与他人愉快相处》 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 1. 多多发现他人的优点

在开始与他人相处时,先对他人形成积极的认知,通过态度影响行为。人本主义心理学家认为,每个人都是有价值的。在开始接触他人之前,我们就要对他人形成积极的信念,在相处的过程中要善于发现他人的优点,这样就能形成下面的认知:“他人是值得相处和尊重的”,据此推断我们应该友好地同他人相处。为了避免认知失调的发生(他人是值得相处和尊重的,而我们却不友好地与其相处),我们就会热情、友好地与他人相处,使我们的行为与态度相一致,从而达到心理平衡。

2. 从情境中给他人的行为找理由

引入新的认知,从情境中为他人的行为寻找原因。尽管他人是值得相处的,但有时其行为并不符合我们的期望,甚至对我们表现得很不友好。为了减少失调感,不要急于改变我们原来的认知(他是值得相处和尊重的人),可以试着引入新的认知,如“他这样做也有他的苦衷”、“在当时的情境下他不得不这样做”等,多从情境中寻求原因,而不是一味地归因于其人格,这样我们既能避免认知失调带来的不适感,又能继续友好地同他人交往。

3. 主动找他人交往和互动

主动地与他人交往和互动,通过行为影响态度。我们的行为会影响我们的态度,目前的很多实证研究都支持了这一观点。研究发现,和其他人共同参与活动,如一起上学,一起逛街,吃饭,共同完成作业,共同谈论各自以前的生活及感兴趣的话题,分享生活中的喜怒哀乐等是人们最难忘的事,这些与他人的互动和共同参与都有利于促进良好人际关系的形成。

一方面,我们的态度会影响我们的行为。而另一方面,我们的行为也会影响我们的态度。当我们产生了对他人友好的态度时,我们就会更加热情地对待他人,更加积极地与其互动。而当我们主动地与他人进行互动时,就会更加容易发现他人的优点,对他人形成积极的态度,这样就形成了一个良性循环,从而为自己构建和谐美好的人际关系。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017