注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】——《如何治愈“拖延症”》  

2014-06-12 15:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】——《如何治愈“拖延症”》 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 

 近日读了蒂姆?费理斯(《每周工作4小时》的作者)的一篇博文:《神化成功人士的危险》,颇有感触。于是今天谈一谈“成功人士”,谈一谈“效力”,谈一谈大家避犹不及但人人自危的“拖延症”。


获得灵感的最好方法是给自己设置一个截止日期。

我们总喜欢把成功人士看作超人一样的存在,认为他们无所不能,从来不会自我怀疑、消极懈怠或孤独无助。

殊不知这样的看法很危险,不仅不会激励我们,还会让我们受挫,因为我们将成功人士无限拔高的同时也堵死了自己的成功之路——既然他们生来处处比我们强,我们又何苦挣扎去做无用功?于是,我们对着成功遥望,无限拖延自己的行动与努力,开始变得焦躁不安,于是成功越来越远。
史蒂文?乔布斯:“生活中的一切都是由那些并不比你聪明的人所造就的”

在蒂姆看来,包括他自己在内,所有被人们称作“超级英雄”的成功人士其实都是普通人。他们也曾怀疑自己,他们也曾一败涂地,只不过他们如打不死的小强,失败之后一次次重振旗鼓。

蒂姆坦言,自己做事效率(efficiency)也不高,之所以能取得成功全靠效力(effectiveness,即做对事)。

我总听到有人说自己忙,但是真的是忙吗?很多时候,“忙”只是一个借口,一个将真正重要但却艰难的任务无限拖延的借口——忙其实是懒!懒惰的思维,不加选择的瞎忙。真心着手重要却艰难的任务时,需要花费力气去制定计划和执行,而懒惰的思维才懒得去想,不假思索一个“忙!”就是最好的挡箭牌,虽然瞎忙的部分其实没价值。

所以每当听到有人说“一直都很忙”时,我就知道这个人十有八九做事没效力。按照帕金森定律,他们其实是在瞎忙:

Work expands so as to fill the time available for its completion”(为填满规定时间而扩大工作量)
何谓“瞎忙”?忙着用方轮子费力拉车,却忘记了看一眼高效的圆轮子

最后回到蒂姆的生产力技巧上。蒂姆其实也是普通人,和大多数的成功人士一样,他也难以摆脱拖延症的诱惑,总是想着我再赖会儿床,我去洗洗澡再来做事情吧,明天好像也来得及啊……

但不同的是,蒂姆在拖延症的强势洗脑下依旧遵循自己的“最高效力工作八大步骤”,所以他成功了:

如果今天要电脑办公,那么一定早起1小时以上。

沏杯咖啡或泡杯茶,纸笔放在手边。

认真写下3-5件以上让你感到最焦躁、最吃力的任务——一般都是你会无限拖延的任务。

在写下的每一件任务上都问自己两个问题:(1)是不是我今天把这个做成了,这一天都值了;(2)是不是这个任务有了进展,其他重要任务也会轻松很多。

只关注在4的两个问题中,答案为“是”的任务。

拿出2-3个小时解决5中的一个任务,其他的先靠边站,一个一个来。

注意:2-3个小时的时间一定要是整块的,不能这里10分钟那里10分钟拼凑,否则毫无意义。

如果有事情让你分神或开始犯拖延症,一定不要抓狂,一定不要恶性循环,默默回到今天的任务即可。
“繁忙”是让很多人“上瘾”的嗑药

如果你一天有10件重要的事情要做,那么你百分之百1件都做不成。

成为让人侧目的“超级英雄”、成功人士其实并不难,你只需要记住一条:你现在做的事情远远重要于你怎么去做别的事情,能做好的事情不一定是重要的事情!

 


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017