注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】美国大学重视评判性思维  

2014-03-15 00:20:49|  分类: 人生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】美国大学重视评判性思维 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 

 昨天,设计大师劳伦斯邀请我们去他家共进午餐。我们一边吃一边聊,突然让我有种醍醐灌顶的感觉,细问,原来从大学开始劳伦斯就受到批判性思维的严格训练,比如,教授布置的作业是让学生做一个不被损坏的鸡蛋包装盒寄给他。而且,劳伦斯在佐治亚理工大学当教授时,特别要求学生加强批判性思维学习,并积极突破现状寻找不同方案。在劳伦斯的办公室,至今保存有一款创意工具,还给我们演示过他们是如何进行批评性思维的。

 那天在亚特兰大的卡特中心,和一位边博士也谈到美国大学教育。边博士强调,读大学不是学知识而是训练思维。当时还不觉得。后来,朋友推荐了一本美国连续再版九次的大学教材——《批判性思维:带你走出思维的误区》,阅读后颇受益。该书语言通俗、生动,直观地阐述了批判性思维、正确推理和合理论证的基本问题、观点、方法和技巧。昨天,读到一篇关于计较的对话,正好印证了书中的观点。

甲:你不要这么计较,好吗?

乙:你也不要这么计较,好吗?

甲:我在说你计较,你怎么说到我身上来了?至少,我不像你一样那么计较。

乙:你不计较,你会计较我的计较?

甲:你看,你就是这样计较,连我说你一句话,你都要计较。

乙:我承认我是计较的,但最可悲、可怕、可恶的是,有人计较,却不知道、不承认自己计较,反而道貌岸然地觉得自己不计较,并以这种虚假的自己不计较来指责别人的计较,以此达到自己计较的目的――这样的人很险恶啊,就让自己计较,不允许别人计较。

甲:你什么意思?

乙:大家都是计较的,所以,彼此都不要指责别人的计较,也不要自以为自己不计较。重要的是,我们每个人在意识到自己是计较的、并允许别人计较的基础上,双方摆到台面上,通过讲道理的方式来协商和计较各自的利益如何和对方的利益相协调,或者彼此怎么各让一步,避免更大的利益冲突。

与对方争论就是一个不断理清思路、论证推理自己观点的过程。不管这个人如何讲道理,他的观点绝不会孤立出现,总会伴随着支持它的论证一起出现。为了能理性地评估一个人的观点,我们需要将支持该论点的论证识别出来,再对其质量进行思考。正如对话中的乙所说:“以这种虚假的自己不计较来指责别人的计较,以此达到自己的计较的目的——这样的人很险恶啊,就让自己计较,不允许别人计较。”显然,这就是一种价值判断中的道德判断。

批判性思维主要是对相信什么和干什么做出判断,这种判断需要有分析和评价。批判性思维的分析和评价需要做到清楚、准确、相关、有深度,并具有严格的逻辑性。在此基础上还要有严格的推理,这种推理具有合理的框架,推理过程具有明确的目的性。也就是说,批判性思维就是那种能抓住要领,善于质疑辨析,基于严格推断,富于机智灵气,清晰敏捷的日常思维。培养批评性思维被普遍确立为教育特别是高等教育的目标之一,利于对付复杂多变的世界,提升现代社会生活的人文精神。

批判性思维的起源最早可追溯到 2500 年前的古希腊思想家苏格拉底。苏格拉底认为,一切知识均从疑难中产生,愈求进步疑难愈多,疑难愈多进步愈大。苏格拉底承认自己本来没有知识,而他又要教授别人知识,所以,他教授给人的知识并不是由他灌输给人的,而是人们原来已有的;人们已在心上怀了“胎”,不过自己还不知道而已。

该书从批判性思维的重要性和必要性说起,并就如何进行正确地思维和清晰地写作,到有效论证的规则、合理的演绎和归纳推理,再到道德、法律和美学的论证进行了详细阐述,同时还指出了各种以修辞手法来掩盖虚假论证的例子,对批判性思维进行了全面的论述,帮助读者全面了解和掌握合理而正确的思维基本原则、规则、要求、技巧和训练方法。

批判性思维要求我们在可能竞争的观点之间进行比较和选择。记住议题是什么,并思考可能的答案有哪些,这是保持我们思想开放性的有用方法之一。批判性思维不仅是一种理性思维,还是一种自主性思维,更是一种创新性思维。没有批判性思维就没有科学创造。批判性思维不仅表征着科学精神,而且表征着科学研究主体的创造力。研究和探讨批判性思维的基本特征,对于培养和造就适应创新时代要求的,具有批判性思维的创新人才具有十分重要的意义。

如今回味边博士的话,更加明白美国的大学教育为何如此重视批评性思维的训练。我是一边身临其境地感受,一边抽空学习和思考该书理论,的确收获颇丰。

【转载】美国大学重视评判性思维 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017