注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】如何提高中层情商  

2014-02-09 23:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《如何提高中层情商》
    有位华尔街的中层经理人曾经很郁闷,郁闷的不是金融行情的起伏跌宕,难以琢磨,而是他发现大家都很怕他。不仅下属如此,连家人也是这样。上班时,下属不敢和他一起工作,那怕是必须汇报的坏消息也不敢对他说;回到家,稍不如意他就横眉冷对,弄得家人也是紧张兮兮,生怕招惹了他。

后来,这位主管咨询了心理专家。基于主管情绪过敏反应的上述情况,专家认为不能采取讲道理、说明利害的办法解决主管的情绪过敏问题。这是因为,过敏者事后也明知其害、只是苦于无法抑制,因而必须采用专门性的情绪脱敏方法。于是,专家建议他透过练习与回馈提高情商(EQ),并安排他前往一个语言不通的外国度假。

在度假期间,让主管注意自己对陌生环境的反应,观察自己与不同的人沟通的开放态度。一周的海外之旅,发现这位主管的情绪平静了许多。回国后,专家又如影随形地跟着他工作,指导他如何面对与他意见不同,或另有新意的人提出建言,同时,鼓励他自觉地把握职场互动的机会,学会“聆听”不同的想法和意见。

不仅如此,专家甚至连这位主管在开会时的一举一动也进行了实拍,并号召他所有的下属和同事针对他的问题提出意见,让他好好了解了大家的认知和感受。专家这是采取了系统脱敏法。所谓系统脱敏,是指让过敏者不断接触过敏源,引起持续的过敏,然后使过敏者在承受敏感反应中产生脱敏现象。一种是让消极性的过敏情绪在反复重现中自然消失;一种是让过敏者重复厌恶的消极情绪,直到重复到“物极必反”,产生脱敏为止。

果不其然,数月后,这位主管的情商很快得到提升,在他的整个工作和生活上也表现不俗。

所谓情商,是由哈佛大学的彼得·萨洛瓦里和新罕布什尔大学的约翰·梅耶在1990年首次提出的,用来描述对成功至关重要的情感特征。他们认为,高情商比高智商的人更容易获得成功。曾有机构根据情商理论调查了美国188家公司,测试了每个公司中层经理人的情商,并将测试结果和该主管在工作上的表现联系在一起进行分析。结果发现,对这些主管来说,情商的影响力是智商的9倍。智商略逊的人如果拥有更高的情商指数,也一样能成功。

情商不像智商那样可通过测试计算出来,它是一种能力,一种自我管理情绪的能力。实际上个人如何自处(内在智商)及人际关系(外在智商) 的训练是相当重要的。也就是说,提升情绪智商不能靠理性的逻辑训练,而是通过不同行为的改变而达成习惯的改变。

对此,李开复曾现身说法。他的女儿从前是个害羞的孩子,他就和老师商量把克服害羞定为女儿进步的目标,要求女儿每天必须举手提问一次。一段时间以后,把举手提问改成一堂课一次,再后来,一堂课举几次手。最后女儿上课举手提问已经成了习惯,面对很多人说话不再觉得难为情。

    根据美国主管智商顾问公司的解释,中层情商是一组有关工作、团队和自己的能力组合指标,包括如何出色完成任务、如何默契团队合作、如何评估与提升自我等三维能力组合。所谓工作,包括策略制定、规划实施及系统保障;所谓团队,包括团队沟通、协调及冲突预防与处理;所谓自己,包括听取意见、心智模式的识别与改变及快速决策与行动等。

 

    更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017