注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从成功习惯到习惯成功  

2014-02-09 23:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      曾有人说,把一个信念播种下去,收获的是一个行动;把一个行动播种下去,收获的是一种习惯;把一种习惯播种下去,收获的是一种性格;把一种性格播种下去,收获的是一种命运。这一说法告诉我们,一个人要成就学业、事业,要拥有美好人生,必须养成良好的学习、生活和工作习惯。可惜,在人生最关键、最重要的时刻,大学当局及其门生都忽视了良好行为习惯培养和教育。

古今中外,习惯有种种说法。“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,这是古人从定性方面说的,是一种习惯;而“练习10000次,就可以出类拔萃成为一个领域的专家”,这是西方人从定量方面说的,也是说的一种习惯。就连保持一种行为不间断21天,这一断言还是说的一种习惯。难怪培根要说:习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。而英国教育家洛克则直接揭示其好处:“习惯一旦养成之后,便用不着借助记忆,用不着思考,很容易很自然地就能发生作用了。”

如今中外,对成功人士也有种种戏言。有人调侃华人首富李嘉诚、股神巴菲特和世界首富比尔·盖茨:“女人有习惯性流产,你们却习惯性成功,哪怕是处于经济危机,都能稳操胜券。”也有人戏谑中国水稻之父袁隆平、发明家爱迪生和科学泰斗爱因斯坦:“别人都是失败99次,未必有一次成功;你们是成功99次,未必有一次失败。”诸如此类的不解虽多,但归纳起来秘密只有一个,那就是他们都拥有成功的习惯。

雅一点解释,习惯是人们在社会生活中逐步形成的一贯而稳定的行为方式,是通过外在的行动而表现的内在的比较稳固而自动化的思想和意识。而俗一点说,习惯是一个人不用思考就能行为的动作。习惯是中性的,有人习惯成功,有人习惯失败。

习惯,具体到我而言,多年来坚持日写一博,使我培养出一种成功习惯。

有人常调侃我,没人发工资,更没有奖金,为何你还是锲而不舍地坚持写博?其实,我是用写博客来培养我的良好习惯。俗话说,要倒人一碗水,自己先得准备一桶水。因为每天要坚持原创,多读多想已成为我的习惯。于是每天一博,这个习惯从2006年11月份到今天,前后坚持了多个年头,共撰写博文1850多篇。这个习惯,让我受益很多,不仅交了不少朋友,还让我积累了许多知识与智慧。一方面告诉读者,我有持之以恒的习惯;另一方面也帮助了自己,必须认真观察和思考周边发生的每一件有价值的事。

多年的好习惯渐渐给我带来了诸多收益。现在,很多朋友要找我,即使不作介绍,也不需写出我博客的网址,我只告诉别人:请上百度和谷歌吧,输入“知识解决”或“高扬的博客”几个字,甚至只输入“高扬”两个字,就可以找到我(排名第一、第二的链接),分分秒秒就能找到我。这真让我欣慰,每当我出差到外地,只要知道我行程的博友都会邀约相见;每当我有一点需求,不管大还是小,他们都全力给予帮助。几乎全国各地,甚至“里通外国”,都让我颇有成就感,办起事儿来更是左右逢源、得心应手。

好技巧不如好习惯。习惯不是临场发挥的,而是约定俗成的。有人对当前大学生的行为习惯进行过专门研究,发现如下10个不良饮食习惯,一直阻碍着大学生的健康成长:

1、电视佐餐,食不知味;2、润喉片当糖,口腔“遭殃”;3、偏食肉和蔬菜,很“受伤”;4、零食当正餐,上课昏昏然;5、电脑好玩,肠胃受害;6、食色素超标食品,慢慢损害健康;7、常光顾街边小食摊,不知不觉潜伏疾病;8、饮料当水,喝得鼻血淌;9、不喝牛奶,身体营养不良;10、烧烤好吃,代价太大。

究竟怎样培养自己的好习惯?我的体验是,写博是个不错的选择。它至少可以帮助自己,从成功习惯到习惯成功!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017