注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】提高小注意,达成大目标  

2014-02-08 23:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你碰到过这样的囧事吗?你和他说过的事情,而且当时你是明明白白说清楚过,并得到他的回应和确认,然而过后却依然再请你说明这件事。谁碰到这样的人都会头疼,我就经常为此很无语,甚至气愤。原以为是一种不尊重,至少是对自己的付出不尊重,现在看来并非如此,这是一种心理的病态行为——注意力不集中。

著名诺贝尔奖获得者赫伯特·西蒙曾准确预测过当今世界经济的发展趋势,并指出:“随着信息的发展,有价值的不是信息,而是注意力。”他一语点破了当今的经济特征——注意力经济。著名跨领域经济学家,2011年阿玛蒂亚森经济学奖得主陈云博士也认为:“未来30年谁把握了注意力,谁将掌控未来的财富”。

王海龙,浙江上虞绿园葡萄合作社社长。这位盖北镇新河村的葡萄老农,2005年在镇政府号召下,和其他6个股东发起组建了合作社。早在2009年,由36个社员组成的合作社就种植葡萄500多亩。当年的7月18日,王海龙便做了一件制造注意力经济的事情——举办上虞野藤葡萄开摘仪式,包括政府官员、旅游界人士在内的几百人,在葡萄架下向外界传播“盖北葡萄熟了”这一信息,生意也从那天开始兴旺无比。提高小注意,达成大目标 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

从心理学上看,注意力的高低直接影响着人们关注一个主题、一个事件、一种行为和多种信息的持久程度。如今,注意力经济已经成为一种十分流行的商业模式,新兴产业的出现都不再是润物细无声,而是先打雷后下雨,在轰轰烈烈中登台亮相,表现出泡沫经济特征,互联网就是采取这种方式登上历史舞台的。

纳迪亚(NADIA GOODMAN),一位居住在美国纽约布鲁克林的自由撰稿人,曾在YouBeauty.com做编辑开专栏,专门撰写美容及创业心理方面的文章。尤其在如何更富有创造性,解决棘手问题,提高工作效率等方面颇有建树。

纳迪亚认为,当任务紧急时,即使你感到情绪或思绪失控,也要立即停止思想漫游,集中注意力,为自己的意志力充电。否则,可能就会远离目标,难以完成任务。同时告诉我们,意志力并非与生俱来,完全可以后天培养,就像肌肉一样,它需要训练、形成和维持。因此,纳迪亚建议——

1、  紧盯目标,毫不懈怠。如果思想和行为与目标背离,你的精力和意志就很容易丧失。当你觉得自己缺乏意志力时,惟有把眼前的任务当作达成目标的必要步骤,方能克服困难继续前行。

2、  正视一切,静观其变。尝试静观深思,或者做瑜伽,进而懂得面对不适,从中寻静。当你朝着目标努力时,肯定会遇到艰难时刻,但是为了伟大的目标,你必须面对压力,勇于克服困难,即使焦虑、恐惧甚至无聊同时来袭,也要挺住。

3、  原谅过失,放过自己。若自己犯了错误要像对待朋友犯错误时那样友善,但是要找到下次如何做得更好的方法。这样能促使你恢复活力,同时取得进步。你肯定会犯一些错误,但是如果能勇于与错误同行,那么你的意志力会更强大。原谅你所犯的错误可以增强完成目标的动力。

4、  好事分享,孬事分流。越是与人交流,意志力就会越强。当你缺乏意志力或思想不集中时,可以和同事聊天或邀请他们一起午餐。为了共同的目标,和你在乎的人一起工作,这种简单的快乐是恢复意志力异常有效的途径。当我们的工作得到认可和赞赏时,意志力自然得以增长。

5、  道路曲折,前途光明。要相信,每一次尝试都会让复杂变简单。面对艰难任务时,我们通常会使自己一直保持着忙碌的状态,因为我们会下意识地认为将来会同样艰难。我们会感到挫败、绝望,然后放弃。要克服那种感觉,切记孰能生巧。要庆幸自己遇到了挑战,但不要暗示自己它会一直很艰难。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017