注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】最不可泯灭的是希望  

2014-02-06 00:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从前,有4支蜡烛并排在一间房间燃烧,光芒四射,晶莹通透,如同白昼的夜晚显得异常静谧,甚至可以听到它们的耳语对话。

黎明前,第一支蜡烛突然减弱了火焰,眼看就要熄灭了,其他蜡烛关切地劝道:“怎么啦?马上就要天亮了,再坚持一会儿吧。”谁知,第一支蜡烛竟然回答:“我是和平,只要你们还在燃烧,我的熄灭无伤大雅。”说完,第一支蜡烛彻底熄灭了。

不一会儿,第二支蜡烛跟着减弱了火焰,眼看又要熄灭了,其他蜡烛关切地劝道:“怎么啦?马上就要天亮了,再坚持一会儿吧。”谁知,第二支蜡烛竟然回答:“我是信心,只要你们还在燃烧,我的熄灭也无伤大雅。”说完,第二支蜡烛也彻底熄灭了。

看到前面两支蜡烛相继熄灭,第三支蜡烛大为伤感,不等第四支蜡烛前来询问,它就说道:“我是爱心,只要你还在燃烧,我的熄灭同样无伤大雅。”说完,第三支蜡烛也彻底熄灭了。

这时,一个小孩走了进来,看到天还未亮,前三支蜡烛都熄灭了,不免恐惧了起来。听到小孩啜泣,第四支蜡烛安慰道:“不要怕。只要我在,一定能够将它们重新点燃。因为我是希望啊!”于是,小孩听从了劝告,高举着第四支蜡烛,又将其它的蜡烛重新点燃。

一个人活着,只要有精神的寄托,就永远不会丢掉希望。副岛进是一名曾经在抚顺战犯管理所接受改造的日本战犯。1956年释放归国前,中国管教人员吴浩然送给了他一把牵牛花籽,嘱咐他“希望你再来中国时捧着鲜花,不要再拿着武器了。回到日本后,种些好看的花,建一个幸福的家吧。”

50多年来,副岛进一直牢记嘱托,他回日本后在院子里种下了这捧牵牛花籽,随后还将繁育出来的新花籽分给了左邻右舍。每到花开时节,院内花枝烂漫。2007年7月,年逾90岁的副岛进去世,但牵牛花籽的故事却没有结束。

希望,让副岛进改过自新,重新做人,几十年来他和他的伙伴们不间断地在日本各地奔走揭露侵略罪行,讲述中国人的博大胸襟,为促进日中友好而努力着。

人可以失去一切,但不能失去希望。希望可以点燃人类的和平、信心与爱心。人类与希望同在,人生最不可泯灭的就是希望。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017