注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】早茶:巧洗人脑  

2014-02-28 23:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】早茶:巧洗人脑 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 

 “今天会发生什么呢?”喝完同事为他饯行的早茶,小张带着期待直奔机场。

小张喜欢飞机旅行,不是因为速度,而是因为阅读。他感谢这么多年来的空中阅读,每一次阅读都让他有种腾空而起的感觉,而每次饯行又让他有种万米降落的轻松。就像不久前的那顿办公室早茶,他就是从空中阅读中获得了灵感,模仿一篇文章的故事给大伙儿洗脑。嘿,居然效果如此奇特,妙不可言。

从前的每次飞行邻座都是老人,这次特别,竟是一个无人陪伴的华裔小男孩。在小朋友的桌面上,除了钱物,还有一张《打开心门》光碟,一位来自克罗地亚的欧洲新古典王子、钢琴圣手马克西姆(Maksim Mrvica)的作品。他知道,马克西姆钢琴曲大多是恢弘大气,相反,这首《打开心门》竟是如此的悠扬、舒缓,仿佛在轻轻地敲击着你的心房,犹如贝多芬《命运交响曲》的另一种叩击。

“小朋友,一个人坐飞机啦?”

“Of course.(英语:当然)”小朋友用了一句英语回答。

“呵呵,一个人乘飞机不怕?”

“不怕,爸爸妈妈工作忙,我打从懂事起就一个人旅行了。”这次,小朋友用纯正的北京话自豪地回答。

“你也喜欢马克西姆的钢琴曲?”

“尤其喜欢这首《打开心门》。”

“为什么?”

“Because she like.(英语:因为她喜欢)”小朋友突然又说了一句英文,并故意把“She”说得很重。

“I am also!(英语:我也是)”显然,从小朋友的表情中,小张知道他所说的她是指妈妈。但小张所说的“她”不是,但却是和小朋友一样深爱的女人。

“那你应该买一盘送给她,这叫打开心门,给心灵摆渡。”小朋友建议道。

“你还懂得很多呢。可惜我一直都没有买到。”小张有点敷衍地说道。

“喔,国内买不到。”小朋友似乎明白了什么。

小张指了指他小桌面上的钱包,提醒道:“出门注意,千万要小心啊。”

“谢谢叔叔,我遇到的都是好人。”

开始空中配餐了。因不是正常用膳时间,今天的航班不配主食,只给每人发了一大包薯片。刚撕开薯片袋,一阵颠簸险些把它滑落到地上,为防止再次滑落,小张索性把桌面上所有东西都塞进背包,只留下准备阅读用的手提电脑。

飞机平稳后,小张打开电脑,开始了他的空中阅读。阅读当中,他发现今天有点怪,当他伸手去拿一块薯片时,小朋友也伸手跟着拿了一块;他停下,小朋友也停下。开始他有点生气,但后来又想,也许是小孩子贪吃,喜欢就吃吧。就这样,小张再也不去拿薯片了。很快,他被一篇文章吸引住。

的确,每次小张的空中阅读十分惬意,一来,他可以关掉手机免受打扰,可以认真而专注地阅读;二来,他可以在规定的时间内,充分享受与作者一起进行思维飞翔的阅读乐趣。而且,许多不重要的信息如同机舱外的过眼烟云,一霎那消失得无影无踪,倒是一篇谈如何打开心门的文章给他留下了深刻印记。于是,他关上电脑闭目,浮想联翩——

春节期间,小张陪母亲逛街,看到一群人围在那里,好奇的小张硬拉着母亲凑热闹,原来是有人“悬红猜谜”。这则谜语很巧,猜的是一个字:“门内狗叫传门外”。看到狗字,小张想到它与人类特有的亲密,继而想到母亲的孤独与冷清,他对母亲说道:“妈妈,赶明儿我去给您买只狗回来吧。听说养狗的老人长寿呢。”

“我没听说过养狗能让人长寿,但我听过不少看门狗的说法。”

“说来听听?”

“我问你,门有什么特点?”

“门前有锁,门后有拴。”

“是啊,全世界的门都是这么设计的。”说完,母亲感叹道:随着文明的进步,人与人之间反而越来越不信任了。人们为了加强防范,除了在门内杠上了内拴,还豢养着一条凶悍的看门狗。如不小心,开门不成反遭狗咬。其实,人类的心门比大门关得还紧,如果不是自己愿意,万夫莫开。可见打开心门难啊。

母亲看到小张凝望着她一付如沐甘露的样子很是欢喜,她爱怜地看着宝贝儿子,抚摸着他俊朗的面颊缓缓地说,“心门天地有万古,此身不再得;人生只百年,此日最易过。”

忽然,小张感觉脚底有些麻木了,便换了一种姿势又开始重新阅读起来。很快,他注意到作者引用了《与成功有约》中的这样几句话:

 “谁也无法说服他人改变。我们每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或晓之以理,我们都不能替别人开门。”

由此,小张想到很多:嗯, 改变一个人,犹如打开一扇内拴的门。这一点,也许真的反映了人类心灵的某种特性,正如母亲所言:“全世界所有的门都是这样设计的:内拴。”

“叔叔,到了。”小朋友的话打断了小张的沉思。

“嗯,谢谢。”讲完,小张发现那半包薯片还摆在他们中间的扶手上。于是,他抓起来,将它递给这位喜欢吃薯片的小朋友,并好像一位大施主一样亲切地帮他放好。

“谢谢。给,送给叔叔,好好爱她。”说完,小朋友竟把那张光碟送给了小张。

“呵呵,谢了。”看到自己不由自主伸向光盘的手臂,小张有点乐了:今天居然要收下一个小孩的礼物。

“哈哈,半包薯片换一张光碟,值!”可是此念才一划过脑门,小张的脸就有点发烫——

因为他在清理手袋时,发现那包被他撕开尚未吃过的薯片还完完整整地呆在那儿……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017