注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】所思所想决定所见所闻  

2014-02-12 18:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候,学习邻人偷斧的成语时一直理解不透,尤其对境由心造更是不求甚解,以为这是老师和大人们虚张声势唬弄我们。随着年龄增长,我们的心智逐渐成熟,但心理不是越来清澈,反而越来越混沌了。本来啥都没有的事,偏要自以为是,甚至疑神疑鬼,茶饭不思昼夜难眠。

美国一所大学的科研人员进行过一项有趣的心理学实验,名曰“伤痕实验”。他们向参与其中的志愿者宣称,该实验旨在观察人们对身体有缺陷的陌生人作何反应,尤其是面部有伤痕的人。

于是,一批被邀请的志愿者被安排在没有镜子的小房间里,由好莱坞的专业化妆师在他们每个人的左脸上做出一道血肉模糊、触目惊心的伤痕。接着,让志愿者用一面小镜子看一眼自己后将镜子收走。最后,化妆师告知大家,还需要在伤痕表面再涂一层粉末,以防止它被不小心擦掉。

但实际上,化妆师是用纸巾偷偷抹掉了原先化妆过的痕迹,做了完全的卸妆处理。对此毫不知情的志愿者,带着“狰狞面目”被派往各大医院的候诊室,他们的任务就是观察人们对其面部伤痕的反应。

实验的最后阶段是让每个志愿者分享他们的感受,有趣的是所有志愿者竟无一例外地叙述了一个相同感受:“人们对自己比以往粗鲁无理、不友好,而且总是盯着自己的脸上看!”可实际上他们的脸与往常并无二致,没有什么不同。这并非只是个别现象,而是错误的自我认知影响着人们的判断。

实验告诉我们,一个人内心怎样看待自己,在外界就能感受到怎样的眼光。同时,这个实验也从一个侧面验证了一句西方格言——“别人是以你看待自己的方式看待你!”。下面的故事讲的也是这个道理。

苏东坡是宋代的大文豪,喜欢参禅问道,常与佛印禅师互斗禅机。不过,苏东坡常落下风,心有不服,总想找机会斗胜。

一天,两个人对坐了很长时间,大师问他;“对面是什么?”苏东坡并没有真正进入参禅的境界,于是眯着眼睛看了一眼大师,感觉佛印大师又黑又胖,于是他调侃道:“我看到面前是一堆屎。”然后,他又问大师:“你面前是什么?”大师回答说:“我看到眼前是一尊佛。”

大师的回答让苏东坡很是开心,心想这回总算占了个大便宜。呵呵,他把大师说成狗屎一堆,大师却认为他是如来佛祖,回家立即兴奋地告诉了妹妹苏小妹。苏小妹听后跟哥哥说:“还好意思得意,你可输惨了。佛家讲的是心境,人心里想的是什么,看到的自然是什么。你看佛印是一堆屎,证明自己就是一堆屎;佛印之所以看到一尊佛,就是因为他在自己心中就是如来。”听妹妹这么一说,苏东坡恍然大悟,后悔不迭。

自己如何看待生活,生活就如何回报自己。自己如何对待他人,他人也同样看待自己。正如有人总结得好:

  一个从容的人,感受的是平和的眼光;

  一个自卑的人,感受的是歧视的眼光;

  一个叛逆的人,感受的是挑衅的眼光;

  一个慈祥的人,感受的是和蔼的眼光;

  一个仇恨的人,感受的是愤怒的眼光;

  一个嫉妒的人,感受的是刺伤的眼光;

  一个伪善的人,感受的是虚伪的眼光;

  一个善良的人,感受的是和煦的眼光;

  一个纯洁的人,感受的是清纯的眼光。

在平时的生活与工作中,由于我们内心起了变化,导致脸上的微表情也跟着发生改变,的确是相由心生。我们的情绪、思想和身体是属于同一个系统,错误的自我认知(思想)会直接影响情绪,长此以往,也将对人际关系和身体造成伤害。就像苏东坡与佛印大师的对话,一个人心中有什么,就能看到什么,别人也就能从你的言行看到什么,自然,这个人也就会因此而得到什么。反躬自省,责人之心责己,爱己之心爱人。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017