注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】知识需要常复习  

2014-12-14 22:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《知识需要常复习》

最近一段时间,利用闲暇碎片时间,我随机阅读了从前写的博文。从20061114日开始写的第一篇,一直随机读到2014820日今天的这一篇,近8年的时间跨度,算不上太大的穿越,但足以让我经历了一次复习之旅,感触颇深,认识到重读过去博文的现实意义。

虽然时间久远,但当时的写作背景和场景依然历历在目,仿佛回到了那时那刻的从前。因为是跳跃式的随机阅读,更有种在知识海洋中无拘无束、自由翱翔的惬意。其实,文章是需要重读的。在N多次的重读中,文本的意义一次次放出光辉。当然,也有的文章在重读中被苛刻而高明的读者无情地淘汰。

孔子说:“学而时习之,不亦说乎。” 孔子的原意是说,学习了知识又按时实践,不也很愉快吗?但我愿从两重意义上来理解:首先是复习,把以前遗忘的知识记起来,重复学习学过的东西,使对其印象更加深刻,在脑海中存留的时间更长一些;其次是实践,经常将学过的知识进行练习(干中学),试错(错中学),实践出真知。

最近,巴黎高等商学院的贾达·迪·斯特凡诺(Giada Di Stefano)、哈佛商学院的弗兰切斯卡·吉诺(Francesca Gino)和加里·皮萨诺(Gary Pisano)以及北卡罗来纳大学的布拉德利·斯塔茨(Bradley Staats)发起进行了一项“学习与复习关系”的相关研究。

这项研究显示,培训期的员工中,每天利用最后15分钟记录和反思当天所学内容的人,最终培训考试成绩要比其他人高23%。在实践中学习,辅之以深入的反思或“在思索中学习”是更有效的学习方法。正如美国路牌解决方案公司首席执行官Andrew O’Connell在哈佛商业评论撰文所说:“不复习反思,不如不学习!”

孔子又说:“温故而知新,可以为师矣。”意思是说,温习学过的知识,可得到新的理解与体会,凭借这点就可以做别人的老师了。看来经常复习不仅是一种学习必须,还是一种乐趣。这是因为,复习在学习中起到了巩固、强化的作用,是掌握知识的一个重要环节。而且,最有效果的学习方式是找个勤学好问的人来辅导,教中学。

“刀不磨要生锈,人不学习要落后。”学习中,只有经常复习学过的知识,才能牢记在心中。专家统计过:人的初次记忆,只能在脑海中停留1~2天,再次记忆,也只能停留15天左右,只有一遍又一遍经常去看,去记,才能牢牢地把知识记在脑海中。所以,要很好地掌握学到的知识,只有一遍又一遍地复习,也只有这样才能在考试中取得好成绩。

那么怎样进行系统的复习呢?那就要有一定的计划,再把计划变成一种习惯。首先把每天学习到的知识,抽空看一遍,记一遍。加深印象。然后过一段时间,再把以前学过的知识时不时地复习一下。等到将来需要应用时,再来一次系统全面的复习。这样“学而时习之”,知识能力必然会有更大的提高。

炒股的人都知道,有一种技能叫复盘,复盘就是股市收盘后再静态看一遍市场全貌。针对你白天动态盯盘来不及察看、来不及总结等等情况,在收盘后或者定时又一次翻阅各个环节,进一步明白哪些股资金流进活跃,哪些股资金流出。良好的盘感是股民投资股票制胜的必备条件,当然,盘感需要训练,通过训练,大多数人会提高。知识也是这样,学而时习之,温故而知新。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017