注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】无需求 不学习  

2014-11-29 08:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《无需求 不学习》

好好学习,天天向上,学习使人进步一点不假。大凡想成长的人一定愿意改变,获得改变的途径很多,而学习是投资回报最高的方法。这是因为,学习是自我知识建构的过程,是不断完善心智模式,淘汰旧观念的过程。但学什么,如何学却是一门学问。因此,找到最适合自己需求和特性的学习渠道、方式方法,是我们每个人提升学习力的关键,也是更好地生存与发展的核心能力。

美国学者GottfredsonMosher研究发现,学习具有五个“需求时刻”,掌握好这5个“需求时刻”,就会学得轻松高效。1、当我们接触到一些新东西时,请弄懂概念;2、当我们需要了解更多时,请查阅资料;3、当我们需要应用所学去完成任务时,请研究方法;4、当我们需要解决问题时,请明确目的;5、当我们需要应对变化时,请发现趋势等。

在两位学者看来,前两种学习需求主要涉及到知识的获取,正式学习是满足这两种需求更为合适的方式。因为正式学习是针对特定人员或情境设计的,内容体系化,有明确的结构和教学策略,对于初学者和需要系统学习的进修者来说,学习效率更高。所以,你如果有这两方面的学习需求,最好的办法是选择并参加适合的正式或混合式学习项目(包括面授培训、在线学习课程、有人指导的自学、结构化在岗实践等),得到有经验的人指导,可以更快入门、不走弯路。

但是,对于后面三种学习需求来讲,因为更加个性化、多样化,及时性更强,包含大量的隐性知识,正式学习很难有效地符合需求,通常只能更多地依靠非正式学习(或绩效支持系统)来满足。事实上,在职场中,非正式学习机会非常多,几乎可以称之为“留心处处皆学问”,例如从工作经验中学习的“复盘”、个人自学、多听多问、试验,等等。但是,要想非正式学习有效果,需要做到“以我为主”,自己明确学习需求、找到适合自己的方式,发挥主动精神。

无论是个人学习还是组织学习,可从四个要素上进行组合,以形成更多的方式方法。

1、线下正式学习。不管用不用信息技术手段,很多企业都会组织线下的培训活动,通常是由内部讲师或聘请外部讲师来进行面对面地分享、讲授或引导(也被称为“有引导的学习”),一般有较为明确的学习目标和内容、教学设计。这是很多企业培训管理者很熟悉的方式。

2、线上正式学习。现在有很多企业已经建立了学习管理系统,也通过网络来交付一些培训项目或课程,包括预先录制好的课程,也被称为“异步在线学习”,以及“同步在线学习”,或“虚拟教室”。

3、线下非正式学习。相对于正式学习来说,线下的非正式学习比较多样化、分散化,难以管理和控制。例如,员工的自学,几乎毫不夸张地说是企业学习的基石,因为任何学习从本质上都是个人进行自我知识构建的过程,它无所不在,但难以被明确地计量、策划、管控;再如,向同事、上级请教,模仿、接受教练/辅导,也是企业中常见的学习形式,属于非正式学习的范畴。

4、线上非正式学习。与线下对应,线上也有大量的非正式学习方式,如论坛、问答、微博、维基百科、社交媒体,等等。目前,这是日益引起人们关注的新兴领域,对它的研究与实践也是日新月异。

常言道,无需求,不学习。只有明确需求,才能集中精力、有的放矢;这样也很容易确定最有效的学习方式。其实,每个人都会有许多学习方法,这些方法构成了自己的一个学法体系,因此,只要优化了自己的学法体系,必定大大提高学习效果,使学习真正快速有效。

总之,找到需求去学习,有利于集中注意力,目的明确,这既是有意学习的要求,也是发现学习的必要条件。心理学家把注意分为无意注意与有意注意两种。有意注意要求预先有自觉的目的,必要时需经过意志努力,主动地对一定的事物发生注意。它表明人的心理活动的主体性和积极性。需求学习法就是强调有意注意有关解决问题的信息,使学习有明确的指向性,从而提高学习效率。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017