注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】《一分钱的故事》  

2014-01-22 18:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《一分钱的故事》
   

【转载】《一分钱的故事》 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 

     上世纪的70年代中期,我刚读初三,当时特时兴学期鉴定,除了一学期的成绩单和奖惩记录外,还有“自我鉴定”、“班级鉴定”等操行评语记录在案。

那是临近放假的一天,班主任黄老师找我私下谈话,说是有同学批评我“爱占小便宜”,想问个究竟。听到黄老师这样说,我脑袋一下子就大了。因为从小到大,尽管评语鉴定各有不同,但有一条不会变:“爱帮助同学,不贪小便宜。”可如今……真让我百思不得其解。

老师看我紧张得不行,便安慰道:“也许是哪些地方不太注意,给同学留下了这个印象。”并暗示我:“是不是借过谁的钱没还?”回家的路上,我找来了几个要好的同学询问,最后才得知,原来是一位叫朱强的同学说我借钱不还。

哦,记起来了!我是借过他的钱,也的确没还。但我却用比借他的钱更多的方式补偿了他啊!原以为一清两便完事了,哪知还来这一手,秋后算账。不过,经老师和同学这么一提,我慢慢想明白了,当时真的是有错在我,谁叫我自以为是想当然呢?

那天,朱强邀我和另一个同学刘永光陪他一块儿上书店购书,我也看好了一本书,但却差一分钱。正当我犹豫时,站在一旁的朱强很豪爽,立刻拿出一分钱,并说:“没关系,改天请我看电影不就得了?”拿着书,带着感激,我晚上回家找母亲多要了零花钱,第二天就特地买了三张电影票,请朱强和刘永光一块儿看了场电影。

看完电影我就忘记借钱的事了。因为当时我想,我借了朱强一分钱,而电影票是5分钱,应该足以相抵他的付出。直到后来,一连几天,的确看见坐在教室前面的朱强老伸出一个指头跟我示意,我以为他是约我游泳,就没怎么搭理他。当时害怕有同学告密,我们的约会暗号就是伸出一个指头动弹两下,意思是放学后去江边游泳。

N多年后,在一次同学聚会上大家又提起了此事。虽是玩笑,但朱强却很认真地解释了,他的理由很充分,我请他看电影与他借钱给我是两码事,桥归桥路归路。并告诉大家他以前也请过我们看电影,虽然是他父母单位发的票,但我请的那次就权当礼尚往来了。所以,欠债还钱,天经地义。

一分钱的故事虽然过去了很久,但其中的启示依然很有价值。如果当时我不那么想,如果当时同学也直截了当说,绝对不会酿成日后的一场误会,让我们双方都难受了好久。

如今,也常听人唠叨:婆嫌媳妇洗的碗不干净,怕变成坏婆婆,隐忍不说,自行把媳妇洗过的碗再洗一遍——媳妇当然老大不高兴。媳妇觉得婆婆烧的菜不顺口,硬把每餐揽来自己弄,背地里又感到自己好委屈,上班累了回来还要侍候人。

生活中有很多类似的事儿跟一分钱一样不大,说起来是鸡毛蒜皮,但弄不好就一地鸡毛。就像鞋子里进了小石子,不倒不快,不如坦开心扉,真诚交流,有一说一来得干净利落。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017