注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】心静自然凉,心定锁自开  

2014-01-20 01:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

【转载】心静自然凉,心定锁自开 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 

         从前有位技术高超的锁匠,打遍天下无敌手,放言谁能造出他打不开的锁,他就赏金一万。不少人畏惧他的业绩,还有人害怕他的工具,只有一位典狱长不太信邪。于是,在众目睽睽之下,那位锁匠走进了监狱,与典狱长打起了开锁擂台。

时间似乎过得太慢,站在监狱门外的人们焦急地等待,期盼锁匠早点儿出来;时间又过得飞快,一晃2个小时过去了,那道铁门依然紧闭。只见门内的锁匠双眉紧锁,无计可施……最后,锁匠宣告投降,以失败而告终。当锁匠走出监狱大门,他习惯地扭动了一下门把,就这么轻轻的一下,竞让锁匠悔青了肠子。

原来铁门根本就没有上锁。

大凡心事重重的人都会如此,总是感到心有千千结,越解越纠结。虽然最后都能走得出来,但都历尽沧桑,心力衰竭。很少有人意识到这是自己的心态问题,还自以为时间是味良药,是时间解救了他,让他慢慢把心结打开。之所以时间有用,是因为时间一长,人太累了,心自然无力纠结于此,放下罢了。

如何才能让心放下,让心态趋于平和呢?罗斯福妈妈就教导有方。

从小,美国总统罗斯福就喜欢与妈妈打牌,但都是输多赢少。原来他有一个习惯,只要发现牌不好,就两手一摊,开始摔牌。一次,罗斯福妈妈也学着他的样子,摊开手中的牌,只是这次罗斯福妈妈不是摔牌,而是让罗斯福仔细看看,并一边说道:“你看,我手中的牌并不比你的好,但我很冷静地打手上的牌,而你老摔牌,还没有结束你就输掉了一半。”

从此,罗斯福记住了妈妈的话,无论环境多么恶劣,他都要泰然处之,冷静思考。其实,资源没有好坏,关键在于配置。能否慧眼识珠,很多时候绝非能力,而在于心态。

不是经常听人讲到吗?“世上本没有垃圾,只是放错了地方”,“生活处处都是美,只是缺少发现美的眼睛”,“定能生慧”……等等。其实,冷静才是真正的心钥。老话早讲过了,心静自然凉,心定锁自开。只有入静入定,方能出神入化,显出英雄本色。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017