注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】压力当做鸭梨啃  

2014-01-20 11:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《压力当做鸭梨啃》

【转载】压力当做鸭梨啃 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 

 来自国家发改委的消息称,截至2013年3月6日,国内猪粮比价跌至5.95∶1,跌破6∶1的全国平均盈亏平衡点,进入《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》设定的蓝色预警区域。从存栏情况看,当前我国生猪产能偏高,市场供大于求的情况仍可能持续一段时间。忽高忽低的猪价,使得许多养殖户在价格低位时为减少亏损而急于出栏,从而致使供大于求的局面愈演愈烈,生猪价格承压继续下行,形成恶性循环。

面对困境,要多方努力,积极应对。为缓解农户压力,国家应成立产业发展基金,在产业处于低谷期时,通过发展基金,对产业进行调控,对养殖户进行补贴,防止养殖户因亏损而轻易退出,造成产业的恶性循环。作为养殖户,应该联手成立专业合作社,通过集体智慧来解压。要理性看待市场周期,生猪市场有规律,如何把握最关键。市场低迷时,通过合作社获得产业政策的“雪中送炭”,大力推广养殖新技术和新成果运用,可以推动产业的健康发展。

啃个苹果成名牌,啃个鸭梨当如何?如果我们以平常心对待周遭的人和事,自然就会找到一种合适的方法去面对压力、化解压力。如果把“压力”当做“鸭梨”啃,就没有必要那么压抑不安,只要适销对路,说不定还可以变废为宝,卖出个好价钱。这不是逃避,也不是放弃,而是快乐处理“坏苹果”,愉快啃下“甜鸭梨”。生活如此,工作亦然。

1、  相信大部分事情在如期进行,不要为一两件小事烦心。

2、  列出任务清单,找出难点和重点。未知产生恐惧,越清晰越安全。

3、  让环境变得井然有序。如果你掌控了周围环境,就能更好地掌控自己。

4、  连续三次深呼吸。吸取宇宙能量,将一切的不快呼之于外。

5、  转移注意力,多关心和帮助他人。当你开始花时间帮助周围的人,就会减少自我关注的时间。

6、  立即采取行动。通过积极主动地采取行动,我们将重获信心。如果我们立即采取行动,很快就能改变现状。情况的改善将鼓励我们进一步采取行动。良性循环通常能够迅速改变困境。

美国的“新一代合作社”运作模式可能为合作社提供了纾解压力的借鉴。新一代合作社始于上世纪90年代初的美国北达科塔州和明尼苏达州,该模式有效提高了合作社内部资金积累能力,大大缓解了合作社的资金压力。它不仅适应现代农业变化,还是合作社对内部制度安排的缺陷进行的创新和改革,更提高了合作社的资金实力、生产效率,改善了合作社的经营管理。他们是这么做的:

1、  通过可行性研究确定发展规模。对未来市场机会、竞争状况、启动资金、资本成本、生产成本、投资需求、原材料的需求数量及可行性、成员数量的规模、投资的潜在回报、人事及管理要求等进行研究,据此确定合作社最佳的经济规模和资金需求量。

2、  通过股金机制筹集资金。合作社实行交易份额制,社员根据其交货量购买相对应的股金,一般要求每个社员承购5000—15000美元之间的股金,对社员的最高与最低持股额有所限制。所获得股金资本约占总资本的40%—50%。一般不能自由退股,但允许股份转让。另外,还通过发行优先股,吸收外部投资者的资金。

3、  通过利益分配机制吸引投资。按社员与合作社的农产品交易量进行盈余分配,这种交易份额制使盈余分配与投入资本相结合,实现了按劳分配与按资分配相结合,即按惠顾额返还与按股分红相结合的利益分配机制。

由于我国大多农民专业合作社主要由收入水平较低的农户组成,其股金收入相对较少,但如果实行股金额与交售量相联系的机制,同时又发行投资股金,经成员大会讨论决定,在成员中筹措投资建设资金,就可以扩大资金来源。当然,必须清楚投资股金与入股金有着根本不同,投资股金可享有高于银行利率的利息,但不像入股金那样在经营过程中承担风险、参与分红。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017