注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】不要罗嗦  

2014-01-20 22:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《不要罗嗦》

【转载】不要罗嗦 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 

 很多人喜欢罗嗦,其实罗嗦的人最不想罗嗦,只是禁不住害怕别人不相信,非要死活证明什么似的说上一大堆,罗嗦的背后隐藏着不自信呵。

罗嗦也是一种习惯:作为一种行为模式,很容易就习惯了,特别是碰到有修养人的谦让,更是强化了罗嗦的行为。

罗嗦隐藏苛求:有强迫人格的人往往过分注意细枝末节,过分认真、细致,过分追求完美,对鸡毛蒜皮的小事都要管,爱唠叨,对别人要求苛刻,要求别人按照自己的意愿来做事,摆设非常讲究,稍有不顺眼就发脾气,发牢骚。

据心理学家分析,人脑有种反馈抑制的功能。罗嗦多了,信息太多了,就适得其反,很自然就不愿意听你说话了,更不用说听从你的意见。列宁曾经说过,真理不可跨越半步,否则就是谬误。有时候道理是越讲越无力。

现在人们经常谈到一种现代病,特别是多出现在家庭中:冷暴力。所谓冷暴力,就是违背当事人的意愿,使用各种手段强行剥夺生理上的需要和心理上的需要,使之产生不快或痛苦。而过分罗嗦就是一种冷暴力。

如何防止罗嗦呢?听说多照镜子,甚至把自己的罗嗦录音下来自己听,是一种有效抑制罗嗦的好方法。

简明扼要太重要,要做到有事说事无事闭嘴。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017