注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】照镜子  

2014-01-15 15:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《照镜子》

【转载】照镜子 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

  

2011年,天津市的高考作文题目为“镜子”,考题要求从哈哈镜、望远镜、显微镜、三棱镜、反光镜中任选两种,以此为话题,写一篇不少于800字的作文。题目自拟,体裁不限,诗歌除外。看来,镜子里面大有文章,学会照镜子也大有可为。

 最常见的镜子是平面镜,常被人们利用来整理仪容。日常的镜子功能单一,主要是用来照自己。问题是照自己什么呢?不同的人有不同的答案。

一天,一位流浪汉冲进罗伯特.菲力浦的办公室,他不顾一切阻扰,一边高举着一本名为《自信心》的书,一边嚷嚷着非要见到该书作者。流浪汉的唐突举动,连菲力浦这位著名的个性分析专家也被弄得不知所措。

好奇的菲力浦放下手里的事情,决定探个究竟。于是,他拦住了流浪汉,问他为何要找本书作者,否则,决不告诉他作者是谁。听到此言,流浪者很兴奋,马上滔滔不绝地讲了起来——

“一定是命运之神在昨天下午把这本书放入我的口袋中的,因为我当时决定跳到密西根湖,了此残生。我已经看破一切,对一切都绝望了,所有的人都抛弃了我,但还好,我看到了这本书,使我产生了新的想法,这本书为我带来了勇气和希望,并支持我度过昨天晚上。我已下定决心,只要能见到这本书的作者,他一定能协助我再度站起来。现在,我来了,我想知道他能替我这样的人做些什么。”

菲力浦一边认真倾听,一边仔细打量。看着流浪汉茫然的眼神、满面的皱纹、纷乱的胡须以及沮丧的神态,菲力浦暗自思忖:“这是一个完全失去自信的人。”尽管如此,菲力浦还是拉过一把椅子,倒了一杯水递给流浪汉,并让他坐下来慢慢地讲述自己的故事……

原来,流浪汉是因自己开办的企业倒闭、负债累累、不得不离开妻女到处流浪而悲观绝望的。听完流浪汉的故事,菲力浦立即承认自己就是他要找的作者,并告诉他:“虽然我没有办法帮助你,但如果你愿意的话,我可以介绍你去见本大楼的一个人,他可以帮你赚回你所损失的钱,并且协助你东山再起。”

“好啊,太感谢了!”还未等菲力浦说完,流浪汉立刻跳了起来。他一把抓住菲力浦的手,央求马上带他去见见这个人。于是,菲力浦带着流浪汉来到他的另一个心理实验室。菲力浦拉开幕布,指着幕布背后的一面大镜子对流浪汉说:“就是这个人。在这个世界上,只有一个人能够使你东山再起,除非你坐下来,彻底认识这个人,当做你从前并不认识他,否则,你只能跳进密西根湖里,因为在你对这个人作充分的认识之前,对于你自己或这个世界来说,你都将是一个没有任何价值的废物。”

故事的结尾毫无悬念,流浪汉一改过去那种颓废消沉的形象,东山再起,终于成为芝加哥的富翁。

心理学家早已发现:一个人被击败,不是因为外界环境的阻碍,而是取决于他对环境如何反应。积极的人总是用最乐观的精神和最辉煌的经验支配、掌握自己的人生;消极者则刚好相反,他们的人生总是处在过去的种种失败与困惑的阴影里。因此,人人都要学会照镜子,不仅看到自己的不足,还要看到自己的长处;不仅要看到眼前的不顺,还要看到未来的辉煌。正如塞万提斯所说:“丧失财产的人损失很大,可是丧失勇气的人便什么都完了。”

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017