注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】你拥有90%的操控权  

2014-01-13 17:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《你拥有90%的操控权》
        

【转载】你拥有90的操控权 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 

 提起“80//20”定律,大家肯定不陌生,它是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发现的,也称巴莱多定律。巴莱多认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余90%的尽管是多数,却是次要的,因此,还称二八法则。那“90/10”定律呢?也许大家不一定知道,它是由美国史蒂芬(Stephen Covey)博士首先发现的。

史蒂芬博士认为,生命的10%由际遇组成,余下的90%由你的反应决定。为此,史蒂芬博士特别虚拟了一个案例——

一天早晨,你和家人一起用餐。正在谈笑中的女儿不小心打翻了咖啡,并泼在了你心爱的衬衫上。这本是无法控制的意外,但接下来的状况如何完全由你的反应来定。于是,有可能出现如下两种场景:

场景一:你狠狠地臭骂女儿一顿,令她陷于痛苦之中。然后,你又把怨气发泄在太太身上,责难她把咖啡放在桌边。接踵而来的是一场短暂的骂战。你生气地上楼更换衬衫。你下楼时,发现女儿正哭着边吃早餐边赶着去学校。结果,她错过了巴士。

你的太太赶着上班,你匆忙开车送女儿到学校。因为已经迟到了,你以时速120公里在限速80公里的道路上狂奔。

你付了200元道路罚款,终于抵达学校,但还是迟到了十五分钟。你的女儿没有跟你道别就跑进了学校。你回到公司,已经是9点半了,这时你竟发现——忘了带公文包。

这是非常糟糕的一天,而你感到事事不顺,你开始渴望回家。终于熬到下班回家,你感到你与太太及女儿的关系出现了微小裂痕。这非常糟糕的早晨是因为什么引起的?是你在咖啡被打翻那5秒内的反应。

场景二:咖啡翻倒在你的身上,你的女儿几乎被吓哭了,但你却抚摸她的头,温柔地说:“亲爱的,这并不算什么,下次小心就是了。”随后,你拿起毛巾擦了擦便上楼去。在你更衣完毕并拿起公文包后,你下楼望着窗外,看到女儿正在上巴士。她回头向你挥手。你早了五分钟到达公司,亲切地与同事们打招呼。你的上司亦对你新的一天给予正面的评价。

所谓无法控制的10%的际遇,是指类似孩子不小心打翻咖啡的那些事情发生,比如行程因汽车坏掉、航班误点,甚或车子抛锚而延误,等等。也许你无法选择开始,但是你可以决定结局;也许你不能掌控那10%的际遇,但可以把剩下的90%牢牢地掌握在自己手里,这一切都取决于你的反应。

是的,人生有很多不幸,但最不幸的恐怕是我们自动放弃的那90%的反应机会。也就是说,无论状况多么糟糕,你仍拥有90%决定未来的操控权。请谨记:生气就是拿别人的过错来惩罚自己,原谅别人就是善待自己;别让他人愚弄你,你能够控制自己的反应。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017