注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我们可以改变别人吗》  

2013-10-30 09:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

《我们可以改变别人吗》 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

  

             诚实地看看你的生命,写下现在你想去改变的人的名字,可以是和你一起工作的同事、一起生活的人、你的家人、你的朋友~~~

        想想你花掉了生命中多少个小时、日子、星期、月份,为了这个目的努力去改变别人,换回来的却只有失望和难过。因为很少甚至没有人改变过,没有一个人如你期待的被改变。如果你把这些日子加起来,可能会是好几年的时间,你耗去你生命中的宝贵光阴,有改变过一个人吗?

      唯一改变的那个可能是你!

       让我们看看,当我们也和其他人一样兴致勃勃地参与“改变别人”的游戏时,将会有什么发生呢?

       想想近来令你手足无措的某人,闭上眼睛再次回忆当时的情形,感觉你自己回到那个时候,回忆你所处的地点和所有的细节,并且回忆你在那个片刻的感受——让自己重温那曾经生起过的感受,即使当时的你并没有察觉到这变化。

       记起那个情境,注意你体内的变化:感受它带给你的紧张和紧绷:可能在你的胃、你的脖子和肩膀、你的前额、围绕着你的嘴巴和眼睛。查看一下你的呼吸——它是舒缓放松还是紧促浅薄?

       不要以你所看到的来判断你自己,只把它们记下来。问问自己:这是不是一种令人愉悦的感觉?它能滋养我吗?它对我的身体有好处吗?它使我感觉开放还是收缩、温暖还是寒冷、坚硬还是柔软?我会希望我的好朋友有同样的感觉吗?

         再去经验那个情境,看看当你在要求别人改变时,你是如何伤害着你自己。

        一开始你伤害了别人,你令他们感到难堪。然后对方开始抵抗——纵使他们知道你是对的,但为了维护自己的尊严和面子,他们必定对抗到底。要他们屈服等于是要他们当上孩子的角色,要他们承认你知道的比他们多,承认你比他们更清楚他们需要什么或应该怎么做,但是他们的自我决不容许这样的事情发生。

        经验告诉你,你越尝试去改变别人,别人越加反抗你,这形成了恶性循环,然后你们两个都感到更糟。因此,试图改变他人犹如以头撞墙。

       不管怎样,当你问自己,改变他人真的是我的责任吗?这样尊重他们吗?你会得到什么样的答案呢。

       你的头脑会做出很合理化的解释:这是为了他们好;他们看不到自己的毛病对他们自己和别人所造成的不利影响;这样他们才会进步等等。

      但是你的直觉,你的“感觉”,知道自己这样直接地去改变别人有点不太对头。然后你会反问自己:你凭什么去评判别人?你觉得自己高人一等吗?你自己很完美吗?

     让我们看着这些事实:

         一个人之所以是他们现在的样子,其中的原因他们自己可能也意识不到,也许他们无意识的行为激怒了你,但作出那个情绪反应的人是你,那个反应是属于你的,是来自于你没有被满足的被爱、被尊重,被接受的需求;或是不切实际的期待。

        看一看那张你希望从别人身上得到令自己快乐的清单,是否都跟自己希望被爱,被接受和被尊重的需求有关呢?它们是你自己的需求,只是你不切实际地希望别人去理解和满足。而真相是,绝大多数的人是不可能满足你的需求的,而且,去满足你的需求真的是他们的工作吗?

        他们是现在这个样子是有他们自己无意识的理由,并不是针对我们个人的。你并不了解他们的人生经历——他们小的时候是被如何对待的,他们携带了怎样的无意识信念,关于如何保护自己,防卫,免于受伤,并学会用强硬的盔甲隐藏自己对爱的需求。

       你可以继续指责他们,投射你不切实际的期待在他们身上,希望他们成为另一个不是他们自己的人。或者,你可以更智慧地应对这种情况。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017