注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么我们喜欢网络  

2013-09-04 11:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么我们喜欢网络 - 白衣天使 - 白衣天使的博客
 

 在当今社会,“暴露隐私”似乎成了现代人的一种“时尚心病”,人们已经不满足把秘密写在日记本里给自己看,而是需要“受众”和“互动”。也许,我们心中的秘密也需要被分享。

“秘密”是一种心理压力

人的心理可以分为三个领域,一个是可以让别人觉察到的部分,即自己知道别人也知道的层面,叫做“透明区”;另一个是不能让别人发现的层面,即自己知道而别人不知道的部分,叫做“隐匿区”;还有一个是自己不知道而别人可能知道也可能不知道的部分,被称为“潜在区”。

研究发现,这三者在一个人的心理总量中所占的比例很大程度上决定了他在生活中产生幸福感的能力。在健康的心理中,透明区应该最大,隐匿区较小,潜在区最小。如果隐匿区大于透明区或者潜在区过大,都是不健康的心理状态。

由此可见,不可告人的内心秘密对我们的心理是一种压力。秘密越多,压力越大。所以人们在不停地寻求着宣泄的途径,把秘密以某种方式说出来,就是对压力的一种释放。至于连自己都不甚明了的潜在区,就需要与别人进行交流。

自我暴露会让别人喜欢你

“自我暴露会让别人喜欢你”,美国社会心理学家西迪尼·朱亚德通过一系列实践得出了这个结论。

所谓“自我暴露”,就是把自己私人的方面显示给他人或者把有关自我的内层信息传给对方,让别人最大限度地了解自己。在现实生活中,善于自我暴露的人是自信的,因为把自我向别人紧紧封闭,本身就是一种示弱。

良好的人际关系是在自我暴露逐渐增加的过程中发展起来的。随着信任程度和接纳程度的提高,交往的双方会越来越多地暴露自己。因此,自我暴露的广度和深度是人际关系深度的一个敏感的“探测器”。

提倡“自我暴露”,并不是让你去不看对象、不分场合、不问情由地“胡暴乱露”一通。人们最喜欢那些和自己的“自我暴露”有着相同水平的亲密关系之人,所以“自我暴露”要遵循相互性原则,应该根据相互关系中对方的特点而采取相应态度。这时的“相互性原则”还有另一层含义,那就是“自我暴露”必须缓慢到相当温和的程度,缓慢到足以使双方都不致感到惊讶的速度。如果过早地涉及到太多的个人亲密关系,反而会引起对方强烈的排斥情绪,引起焦虑和自我防卫反应。

那么在网络中自我暴露所遵循的“相互性”是什么呢?那就是满足了别人的释放欲,同时也满足了自己“被接纳”和“亲密感”的需求。人是社会性动物,需要融入到同类中去,但每一个心灵又是独立而孤独的,所以我们在现实中适应着人际的牵绊,在虚拟中寻找着心灵的自由,因此网络成为现代人学习和互动的最好途径!

 

为什么我们喜欢网络 - 白衣天使 - 白衣天使的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017