注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福是一种确信  

2013-07-24 15:11:17|  分类: 人生感悟、哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
幸福是一种确认 - 白衣天使 - 白衣天使的博客
 
                有人说,越单纯越幸福。然而有时,这个世界太乱、太复杂,让人的内心得不到一点点安宁,渐渐地,迷失了自我。但其实,幸福,更多的是一种态度,是对自我的肯定,是对于生活的确信。

       《挪威的森林》中充斥着一种淡淡的哀伤,这是日本文学所刻意营造的美感,也是村上春树的细腻之处。而“小确幸”一词,包含的更多是翻译家林少华心中的那份乐观、从容。《小王子》中写道,真正重要的事情往往是看不见的(The most essential thing is invisible to the eye),真正的幸福总是藏在那些最易被忽略的小事当中。

       很多时候,我们会弄混两个词,“幸福”与“幸运”。幸运往往指的是快乐的童年、相爱的家庭、充实的生活和饱含希望的未来,然而幸福却并不一定需要拥有这些元素。即使生活充满了艰辛和坎坷,即使未来像一片黄昏看不到尽头,我们依然可以感受到幸福,因为活着,本身就是一种完美。

吉本芭娜娜在《甘露》中写道,我们之所以出生,就是为了追求幸福。

       幸福可以是烈日下迷失在异国他乡,鼓起勇气讨到的一杯水;幸福可以是被数不清的试卷划伤手指,所幸伤口不深又不在右手上;幸福可以是哭着睡着,早晨起来却发现双眼并没有因肿起而难看,不是唾手可得的事物,不是一帆风顺的旅行,而是对生活的爱,对自己的爱,对世界的爱,这种爱,就像妈妈对孩子的宠爱,明明知道一切并不完美无瑕,但依然不遗余力。幸福,是一种能力,是相信爱的存在,相信美好事物将会永恒的信念与坚持。

       相信总有什么东西,能够触及人们心中最柔软的地方,能够融化掉时代给予我们的冷漠的面具,就算失败,又怎样呢?重要的是,我们依然活着,未来有无数种可能性等待着我们的发掘,有无限的美好、关怀与友谊。活着,就是拥有感受力,就是拥有幸福的能力。

      《安妮日记》里有一段话写道,只要有这蓝天白云,有这新鲜的空气,我就不可能不幸福。这让人想到了水泥马路的缝隙中,绝处逢生的一株小草,不知忍受了多少暗无天日的生活,才能够蓬勃地张开双臂,迎接阳光,就算明天就会被哪双匆忙的高跟鞋压倒,也要享受当下的美好,欣赏这一刻的美妙与宁静。

       是的,幸福,是一种确信,是对于过去、当下、未来的美好的确信,是对于自我与世界关系的肯定,是对于爱的存在的毫不怀疑。不可否认,人的一生中会有伤痛、失落和绝望,但这一切都是生命的形式之一,是成长的代价,也是通往幸福的必经之路。

 

幸福是一种确认 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 


   


   
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017