注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

陷入思维僵局的时候 如何获得灵感  

2013-05-31 18:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

陷入思维僵局的时候 如何获得灵感 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 

          最近我与一位画家面谈,她坦诚地说,去年年底,她发现自己被一个项目困住了。这个项目不必缴税——她打算用一周做完——但一周延长到两周,灵感还是没有来,她开始感到非常恐惧。她怎么解决的?制作圣诞饰品。这个项目分散了她大脑中担忧的部分,填满了会被用来盯着画布的那些小时。结果,她大脑中创造性的部分感到自由了,然后再回去工作。

也许你正面临类似的情况——最后期限迫在眉睫,而你仍然在兜圈子。在这个问题上投入更多时间似乎并没有帮助。你会做什么呢?下面是一些想法:

1、做更多的研究。麻烦的是,有时候做更多研究只是个拖延借口。但有时候,当论文的一部分无法自圆其说,我意识到这是因为我还没有访谈足够多的人,或者找到将每个部分关联起来的正确研究。预留一点时间来加一桶新水,这会让管道畅通起来。

2、开始新项目。完成那个恼人项目之后,无论如何你得开始做新的事情,为什么不马上开始呢?至少你会做一些事情,而不是盯着墙,这样你也给自己喘息的空间,解决方案也许就此沉淀了出来。

3、试着做些完全不同的事情。像制作圣诞饰品,或剪贴簿,或连续参加三次尊巴舞课程。如果你在办公室里这样做,人们会认为你完全疯了,而被项目困住是个好理由让你在家工作一两天。

4、解决你能做的事情。在任何一个大项目中,都有小的、可行的部分,即使整体仍然找不到入手点。你不知道整个故事是什么,但是你知道有一页PPT肯定是新产品销售趋势线,那么你可以先做这一页。一旦你找到主线,再把碎片拢起来就像做拼图游戏一样,所有的碎片都是靠边容易找到位置的拼块,那会很快完成,几乎不需要思考。

5、过程中要有信心。以前你曾带领自己走出死地,这次你也能做到。最艰难的项目往往变成你最喜欢的,因为你不得不竭尽全力。有一天这个项目会成为你作品夹中最耀眼的宝石——所以记住这个景象,你放松下来,就能把事情做好。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017