注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白衣天使的博客

热爱生活 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】何止是女人  

2013-12-31 16:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《何止是女人》
 

【转载】何止是女人 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

 

 毕淑敏说,对一个女性最有害的东西,就是怨恨和内疚。前者让女人把恶毒的能量对准他人;后者则是掉转枪口,把这种负面情绪对准自身。其实,何止是女人,男人更甚。

美国有位科学家发现,把人呼出的气体导入一种液体,平静时液体无明显变化,伤心时则会产生白色沉淀,而生气时液体会变得浑浊不清。有实验甚至证明,人生气时的分泌物可以毒死一只老鼠,并计算出一个人如果生五分钟的气,不亚于二公里长跑所消耗的体能。也就是说,人很大程度上不是老死的,而是被气死的。

一次,有朋友向美国总统林肯推荐一个人来任职,结果受到拒绝,这位朋友不解地问道:“怎么能凭相貌来判定人的好坏呢?”林肯则回答:“四十岁以后每个人都得对自己的相貌负责。”中国有句古话,不要生气,生气会变丑。一个性格丑陋的人不可能相貌堂堂,反而会加快丑化速度,导致由美变丑。

美国社会学家对此专门研究过,在其著作《愤怒,备受误解的情绪》中专门写到:“生气并不是一种先天性的情绪和行为,而是后天学到的。人们生气不生气,是自己决定的。”也就是说,生气是可以自己控制的。这就是为什么对于同一件事,有人被气得暴跳如雷,而有人却淡然处之,丝毫不放在心上。

无独有偶,美国研究应激反应的专家理查德·卡尔森也认为:“我们的恼怒有80%是自己造成的。”卡尔森归结了防止激动的方法:“请冷静下来!要承认生活是不公平的。任何人不是完美的,任何事情都不会按计划进行。”并总结为一条黄金规则:“不要让小事情牵着鼻子走。”他说:“要冷静,要理解别人。”

尽管道理很明白,但人们还是要经常生气,尤其是上班族。耶鲁大学组织行为教授巴萨德的调查发现,有1/4的上班族经常生气。经常性的生气就好像不断感冒一样,会严重影响工作时的表现。既然生气难免,那就要学会情绪管理,让自己尽可能地快乐起来。

专家建议,当你生气的时候,要靠近你所爱的人,在他们那里寻找“爱”,消除你心中的敌意。还有一种办法,就是做一份“生气日记”,记下你生气的时间、地点、事件以及一切生气的行为。这样的话,你很快就会发现,经常生气的话,记“生气日记”这样一件比较麻烦的事情本身就很值得你生气了。

一天,美国心理学家霍特的朋友弗雷德心情不好。要是以前,他通常会避不见人,直到心情好起来为止。但这天他必须和上司举行重要会议,所以,霍特建议他装出一副快乐的样子来。于是,他在会议上笑容可掬,谈笑风生,装成心情愉快而又和蔼可亲的样子。结果没过多一会儿,他就发现自己真的不再抑郁不振了。其实,这是一种心理暗示法:装出有某种心情,往往能使一个人真的获得这种感受。利用这种心理暗示,你可以在困境中获得自信,在失意时获得快乐。

还是听听毕淑敏的规劝吧,你可以愤怒,然后采取行动;你也可以懊悔,然后改善自我。但千万不要带着怨恨和内疚行走人生,因为这除了让你变得狰狞丑陋外,还会让你折寿。

 

【转载】何止是女人 - 白衣天使 - 白衣天使的博客

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017